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곡물의 어머니 "퀴노아" 슈퍼푸드인 이유

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퀴노아는 약 7000년 전으로 거슬러 올라가는 대구과의 한해살이 식물입니다. 그 당시 남아메리카의 높은 안데스 ​​산맥에 사는 사람들이 그 씨앗을 먹었습니다. 여기에는 페루, 볼리비아, 에콰도르, 칠레가 포함됩니다. 당시 무덤에서 퀴노아가 발견되었습니다.

 

 

스페인 사람이 남미에 도착한 후 곡물은 잉카 지역을 넘어 퍼져 현재 70개국 이상에서 재배됩니다. 최대 생산국은 페루이고 볼리비아가 그 뒤를 잇습니다. 이 두 국가는 전 세계 생산량의 92%를 차지합니다.

"퀴노아"라는 이름은 잉카 언어로 "곡물의 어머니"를 의미합니다. 잉카인들은 그것을 "곡물의 어머니"라고 불렀을 정도로 귀했습니다. 이제 팔레오 식품으로 퀴노아가 다시 주목받고 있다. 건강에 좋은 성분이 풍부하기 때문입니다.

 


글루텐이 없고 단백질이 풍부합니다.

 

 

 

 

 

 

 

퀴노아는 단백질이 풍부합니다. 쌀과 비교하면 2배 이상이다. 또한 퀴노아에는 필수 아미노산이 모두 포함되어 있습니다. 필수아미노산이 모두 포함된 식품을 퀴노아와 같은 전단백질 식품이라고 합니다. 우리 몸은 필수아미노산을 합성할 수 없기 때문에 반드시 섭취해야 합니다. 아미노산은 생물의 기본 구조를 구성하는 물질입니다. 또한 퀴노아에는 불용성 단백질인 글루텐이 포함되어 있지 않습니다. 이것은 글루텐으로 인한 소화 불량과 같은 증상이 있는 사람들에게 훌륭한 선택입니다.

 


섬유질이 많다.

 

이 곡물에는 대부분의 곡물보다 약 2배 많은 섬유질이 들어 있습니다. 섬유는 우리에게 많은 이점이 있습니다. 소화를 돕고 변비를 예방하며 포만감을 오래 유지합니다. 식욕을 감소시켜 체중 감량에 도움이 됩니다. 섬유질은 또한 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추는 능력이 있어 심혈관 질환 및 당뇨병과 같은 질환에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


우리 몸에 좋은 지방산을 함유하고 있습니다.


약 100g의 지방은 6.3g입니다. 이들 중 약 절반은 고도불포화 지방산, 오메가-3 및 오메가-6 지방산입니다. 이러한 지방산은 몸에서 만들 수 없는 필수 지방산이므로 반드시 섭취해야 합니다. 오메가 3 지방산은 심혈관 질환 및 당뇨병에 유익하며 다양한 유형의 염증을 다루는 등 건강한 생활에 필수적입니다.

 


미네랄과 비타민이 풍부합니다.

 

퀴노아는 다른 곡물보다 더 많은 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 철, 마그네슘, 아연에 아주 좋은 곡물입니다. 또한 리보플라빈, 엽산, 티아민 및 비타민 E와 같은 비타민이 풍부합니다.

 


철분이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

퀴노아 100g에는 13.2mg의 철분이 함유되어 있으며, 쌀 100g에는 0.7mg의 철분이 함유되어 있습니다. 비교조차 할 수 없을 정도로 달라요. 철분은 적혈구를 건강하게 유지하고 헤모글로빈을 생성하는 우리 몸에서 매우 중요한 구성 요소입니다. 또한 철은 신체의 여러 부위에 산소를 운반하는데 철이 부족하면 산소가 부족하게 되어 빈혈, 피로, 사고력 저하 등의 다양한 증상이 나타난다. 이 외에도 철분은 우리 몸의 신경 전달 물질 합성, 체온 조절, 효소 활성 및 에너지 대사 보조 등 많은 이점이 있습니다. 단 100g의 퀴노아가 일일 권장 철분 섭취량의 대부분을 제공합니다.

 


마그네슘이 풍부합니다.

 

100g의 마그네슘 함량은 249.6mg이고 쌀의 마그네슘 함량은 73.5mg입니다. 중요한 차이점도 있습니다.

마그네슘의 이점은 다양하고 중요합니다. 혈액순환을 원활하게 하고 혈당을 조절하며 뼈를 튼튼하게 하고 체온을 유지하며 해독 등 다양한 대사과정을 돕습니다. 마그네슘은 우리 몸에서 350가지 일을 한다고 합니다. 퀴노아 100g의 마그네슘 함량은 일반적인 일일 권장 섭취량의 절반입니다. 따라서 규칙적으로 섭취하면 신체 기능에 큰 도움이 되는 마그네슘이 결핍되지 않습니다.

 

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