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"스트레스 확~" 풀어주는 음식

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스트레스를 받으면 식사가 도움이 될 수 있습니다. 음식은 실제로 스트레스를 악화시키기보다는 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 어떤 음식을 먹느냐에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

 

설탕이나 가공된 탄수화물은 코티솔 수치를 즉시 낮추고 기분을 좋게 만들 수는 있지만 과식으로 이어질 수 있고 이에 대한 후회는 반복적인 스트레스로 이어질 수 있습니다. 또한 비만으로 이어져 결과적으로 건강에 좋지 않습니다.

 

 

 

그보다 더 건강한 식사로 스트레스를 관리하는 데 도움이 되는 음식이 있습니다. 이러한 음식은 기분을 좋게 하는 호르몬을 증가시키고 스트레스 호르몬 수치와 혈압을 낮추므로 기분의 균형을 유지하고 침착함을 유지하는 데 훨씬 도움이 됩니다. 

 

 

1. 고추

 

매운 음식을 적당히 먹으면 스트레스를 완화하고 기분을 개선할 수 있습니다. 혀가 아프다고 생각되는 매운 맛은 통증을 뇌로 전달하고, 이에 반응하려는 뇌는 엔돌핀을 방출합니다. 이는 혈액 내 코티솔 양을 줄이고 기분을 좋게 하는 천연 진통제입니다.

 

 

2. 시금치

 

녹색 채소는 신체가 행복 호르몬으로 알려진 세로토닌과 도파민을 생성하도록 도와주기 때문에 기분 조절에 도움이 됩니다. 그 중 시금치에는 엽산이 풍부하여 마음을 상쾌하게 할 뿐만 아니라 스트레스로 쉽게 고갈되는 마그네슘이 많이 함유되어 있어 균형을 유지하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 


3. 녹차

 

차 한 잔으로 스트레스를 풀고 싶다면 녹차가 제격이다. 녹차의 아닌은 스트레스로 인한 긴장을 완화하고 정신 안정을 개선하며 불면증을 개선할 수 있습니다. 또한 소량의 카페인을 함유하고 있어 농도 상승이 기대되며, 비타민C도 풍부하다.

 

 

 

 

4. 호두

 

분노와 더불어 스트레스를 받으면 우울하고 불안해지며, 노르에피네프린은 이러한 감정에 영향을 주는 물질입니다. 노르에피네프린은 기분뿐만 아니라 심장 건강에도 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 호두와 같은 견과류의 오메가-3 지방산은 이 물질의 수준을 충분히 유지하여 복잡한 기분에서 벗어나는 데 도움이 됩니다.

 

 

5. 아보카도

 

과일을 고른다면 스트레이트로 먹을 수 있는 아보카도나 다양한 요리에 활용할 수 있는 아보카도를 선택하는 것이 좋다. 아보카도는 칼륨이 풍부하고 비타민 B, 비타민 E, 엽산 및 기타 영양소를 함유하고 있어 기분을 안정시키고 스트레스를 해소하며 우울증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6. 토마토

 

스트레스를 받으면 부신에서 코르티솔이라는 스트레스 호르몬이 분비되어 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 토마토에는 마그네슘과 비타민 C를 포함한 비타민 B가 풍부하여 스트레스를 줄일 수 있습니다. 리코펜은 스트레스로 인한 자유 라디칼을 제거하고 건강상의 이점이 있는 항산화제입니다.





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