우리 몸 속 신장은 정수기라고 불리울 정도로 몸 속 혈액을 걸러 내고, 노폐물을 제거하는 중요한 역할을 합니다. 우리 몸 상태를 일정하게 유지할 수 있도록 기능하는 것인데요. 이에 덧붙여 핵심적인 호르몬 생성에도 연관되어 있습니다. 그래서 결과적으로 신장은 체액균형, 혈압 조절을 담당하고 있습니다.
그런데 이런 신장에 치명적인 음식이 있습니다!
먼저 육류를 볼까요.
마블링이 있는 부드러운 소고기는 많은 이들의 사랑을 받고 있지만, 많이 먹게 되면 동맥경화와 콜레스테롤 수치 상승에 더해 신장에 까지 안좋은 영향을 줍니다. 특히 조리 방법이 중요한데요. 고기를 그릴에 굽거나 튀기면 당독소가 생겨 혈액을 끈적하게 만들어요. 신장에 좋을 리가 없습니다.
육류 중에서도 육포, 소시지, 햄과 같이 아질산나트륨 피로인산나트륨 각종 첨가물이 들어간 인공적인 가공품은 신장에 최악입니다. 차라리 이런 가공육을 드시느니 생고기를 드시기를 권합니다.
그 다음은 소금입니다.
정제염이 좋지 않아요. 정제염은 미네랄 균형이 깨졌기 때문에 천일염보다 갈증을 더 많이 일으키게 만들어요. 그래서 혈압을 올리고 신장과 사구체를 손상시킵니다. 안타깝게도 이러한 정제염은 가공식품 대부분에 사용되며 시판 된장, 고추장에도 들어있습니다.
카페인 섭취 자제해 주세요.
카페인은 지나친 이뇨작용을 일으켜 신장을 고되게 만듭니다. 한다. 만성적 수분 부족 상태는 신장 결석의 위험도도 높아지고 신장 기능도 약될 수밖에 없어요.
탄산음료는 설명이 필요 없겠죠?
보통 신장이 나쁜 사람은 치아가 부실하기 마련입니다. 그런데 탄산을 마시게 되면 치아 표면 부식시켜 상태를 더 악화시킬 수밖에 없어요. 게다가 탄산의 톡쏘는 맛을 위해 첨가되는 인산은 신장에 정말 안 좋습니다.
신장 기능에 문제가 생기게 되면 신우신염, 사구체신염, 신부전증 등의 질환으로 발전하면서 온갖 고생을 감수해야 합니다. 게다가 당뇨라도 걸리면 면역기능이 떨어지면서 신장 질환은 심하게 앓는 것을 넘어서 다른 합병증으로 발전될 가능성도 커지게 됩니다.
신장을 지키는 것이 건강의 첫 관문으로 여기시고 음식 조심히 가려서 드시길 바랍니다.