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혈당 스파이크는 특히 아침에 잘 나타날 수 있습니다.
잠을 자는 동안 공복 상태가 계속되다가 아침 식사로 혈당지수가 높은 음식이 들어오게 되면, 혈당이 급격하게 올라갈 수밖에 없는 것입니다. 흔히 아침 식사로 식빵, 팬케이크에 잼이나 꿀을 곁들이거나 우유에 달콤한 시리얼을 넣기도 하는데 이러한 아침식사는 혈당 스파이크에 최악입니다.
혈당을 완만하게 올리는 아침 식사로는 천천히 씹어 먹을 수 있는 것으로 단백질, 지방, 섬유소가 골고루 섞여 있을 수록 좋습니다. 샐러드, 삶은 달걀, 요거트, 견과류 정도가 있겠네요. 이러한 음식은 최소 4시간 이상은 혈당을 원만하게 유지시켜 주기 때문에 혈당 스파이크로부터 안전할 수 있습니다.
그런데, 잼을 바른 식빵과 같은 단순당으로 이뤄진 음식은 한두 시간 안에 혈당을 급격히 높이는 것들입니다. 결국 혈당 스파이크를 만들고 우리 몸에 여러 문제를 일으킬 수밖에 없어요.
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